隰县人家

美丽的山西隰县,纯朴的隰县人家。在这里你会看到隰县的美丽和纯朴。隰县人民欢迎您! 我们正在努力建设中!
小西天
小西天
小西天
小西天
小西天
小西天

藏有“避尘珠”的小西天


到了隰县,不能不去的自然是小西天,小西天位于隰县城西一里许的凤凰山巅,创建于明崇祯七年(1634年),距今已有360多年。长期以来,大家称其为小西天,它的本名千佛庵反而被人淡忘。易名的缘由,是因为其坐西面东,重门额题“道入西天”,和佛经中的西天有些呼应。而且隰县县城南关曾有座规模宏大的圣境寺,俗称大西天,区别于此,千佛庵就被称为“小西天”。


小西天正如它的名字,是袖珍式的西天,整个寺院占地面积仅有1100多平方米,寺院分上下两院。大雄宝殿是小西天的主体建筑,其殿内的彩塑让小西天闻名天下。这些彩塑造型生动、姿态各异、多而不乱,高者达3米多,小的仅有拇指大小。层层叠叠的悬塑是这座大雄宝殿与众不同的最大特色和个性,被称为中国雕塑艺术史上的“悬塑绝唱”,更让人称奇的是,历经300余年,殿内的塑像仍金碧辉煌一尘不染,让很多游客感到不解,于是便有了小西天大雄宝殿佛像内有“避尘珠”的传说。


那么到底大雄宝殿内是否真有“避尘珠”呢?隰县文物旅游局局长王进为我们揭开了小西天金佛无尘之谜:“其实根本没有什么避尘珠,殿内也并不是真正的无尘,这只是古代工匠们的奇思妙想,才创造了建筑史上的这一奇迹——看似无尘。”金佛无尘之谜是上世纪80年代末开始有所突破的。当时的大雄宝殿因屋顶漏雨需要维修,便请来了古建专家进行勘查设计,时任隰县考古所副所长的王进一同前往勘查。偶然一次他攀到比塑像稍高的位置,意外发现这些平时看上去一尘不染的彩塑,背部却有一层厚厚的尘土,只不过游客站在地面时无法看到而已。而在底层的十尊大佛的发际之处也有不少灰尘,仔细观察就会发现,只要是垂直的部位,因金箔的光滑,灰尘根本就无法留存,而发际之处由于不够垂直才落有少量的灰尘。之后王进又对彩塑进行了仔细的考察和研究,发现其中包含的深厚科学道理令人惊讶不已。“小西天的选址大有讲究。”王进说,凤凰山的两翼高翘远伸,小西天所在的山头,也就是凤凰的头身则龟缩于两翼正中,形成回旋之势。虽然经常有风,但狂风却无法到达,夏无炎热,冬无酷寒,气候干燥,沙尘也少。而且泥塑便于上彩,上彩后又不易脱落,也很少沾尘。古代工匠们在建筑和雕塑技法上也采取了绝妙的减尘措施。“尘土虽小,但不等于没有,再圣洁的地方也不会纤尘不沾。”王进解释说,大雄宝殿佛阁以上的悬塑人物和手中的器物,动作大都就势前倾,这就与尘土下落的垂直方向形成一定角度,避开了尘土的直接坠落,把可能沾染的微粒留给了微弓的背后。


悬塑的层銮叠阁也是同样的原理,檐头高挑,斗拱相应倾斜。当人们仰视时,只能看到避开尘土的俯视面,而看不到沾尘土的另一面。这样,就使灰尘的污染对艺术观赏效果的影响减少到最小。

隰县人家

http://xxrjia.lofter.com/

上一篇 下一篇
评论
©隰县人家 | Powered by LOFTER