隰县人家

美丽的山西隰县,纯朴的隰县人家。在这里你会看到隰县的美丽和纯朴。隰县人民欢迎您! 我们正在努力建设中!
三晋雄邦
千佛洞
三晋雄邦
隰县美景

                                                   梨花香万里 隰州扬美名

三晋雄邦——

  隰县

  山西隰县是一处历史悠久、文化灿烂的革命老区。隰县,历史源远流长,文化底蕴深厚。早在春秋时期,曾是晋文公重耳的封地,后汉刘渊迁都于此,隋朝改名为隰,“隰”字的意思是低洼潮湿的地方。设州已有一千四百多年,自古就有“三晋雄邦”、“河东重镇”、“晋西首埠”之美誉。

  这里是一块资源丰富、尚未开发的“处女地”。隰县地下蕴藏着煤、煤层气、白云石、大理石、花岗岩、地热等丰富的资源,尤其是含煤面积占到全县总面积的80%,储量约120亿吨,开发潜力巨大。今年年底霍永高速建成,2014年中南铁路全线贯通,现代大交通格局将逐步形成,后发优势将更加凸显。

  这里是一个生态宜人、山川秀美的旅游胜地。隰县作为国家级生态示范区、全国造林百佳县、全省农业综合开发县,有清纯秀美的梨园风光,景色宜人的紫荆山、石马沟和国家级自然保护区五鹿山,精美绝伦的“国宝”小西天等旅游景点,吸引着八方游客。

  这里是一片开放转型、百业俱兴的希望热土。近年来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,梨乡儿女高唱“项目崛起、开放转型、特色跨越”主旋律,发扬“敢为人先、艰苦创业、众志成城、决战绝胜”的隰县滨河路精神,经济社会正在进入又好又快发展的快车道。一是县域经济稳中有进。主要经济指标保持了两位数增长,经济社会发展指数在全省由2006年的116名提升到2010年的87名,前移了29名。去年全县财政收入和进出口总额增幅分别在全市排名第四位和第二位。二是项目建设大见成效。连续四年开展“项目年”活动,实施项目总数达313个,总投资305个亿,是近年来实施项目最多、投资规模最大、发展变化最快的时期之一。三是发展后劲明显增强。山西正佳煤业、午城酒厂、隰州天天饮料等一批重点工业企业,成为转型跨越的重要支撑。龙湾水泥与冀东水泥、天立环保和天津化工三家国内知名大型企业,合资建设隰县黄土工业循环经济高新技术产业园区,总投资100个亿、一期投资13个亿。目前省发改委已经下文批复,开工建设。四是城市建设强势喜人。隰县建城已有两千多年的历史,三年来共实施城市建设项目60多个,总投资9个多亿,城镇化步伐明显加快,据省统计局统计,隰县城镇化率在全省119个县市中排名第57位。建成了20里滨河大道,初步形成了20里水景生态经济文化走廊,县城面积由6平方公里扩大到12平方公里,“四大纵五大横”的城市框架初步形成。北城新区开发建设强势推进,旧城改造步伐加快,晋西革命纪念馆、隰县第一中学、社会福利中心等一批市政工程投入使用。隰州广场、四星级酒店等又一批重点工程正在建设。2012年是“城市建设年”,隰县将开通东西四条大街和50栋6层以上大楼。旅游商贸、休闲娱乐等第三产业蓬勃发展,开放度进一步提高。大力整治城乡环境卫生,连续三年荣获山西省十佳卫生县城。五是人民得到更多实惠。“校安”工程被评为全省城镇中小学校舍建设先进县和全市校舍安全工程建设先进县。去年高考再创历史新高,实现了三年三大步。县医院达到“二级甲等”标准,新农合参合率达到97%,新型农村养老保险和城镇居民养老保险列入国家试点县,1万多名60岁以上老人全部纳入养老保险范围,9100名城乡居民纳入低保范围,实现了应保尽保。农村新的“五个全覆盖”基本完成。精神文明建设成效显著,涌现出全国道德模范、感动中国十大人物孟佩杰和全国十大见义勇为英雄司机来虎平等一批在全国有影响的英模人物。今年3月21日,省委书记袁纯清来隰县调研时高兴地说:“来隰县调研,我有两个感觉。一是城市建设成效明显,变化非常大;二是梨果产业抓得准、抓得好,思路是对头的、方向是正确的、效果是明显的。”

  梨乡风韵——

  隰县梨花节

  山西隰县拥有发展绿色农业、特色产业得天独厚的气候、土壤和光照条件。历届县委、县政府坚持“梨果富民”不动摇,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,经过十几年的艰苦奋斗,全县梨果面积已经发展到30万亩,产值3个亿,梨果产业成为农民增收翻番的支柱产业。近年来,隰县按照“一县一业”、“一村一品”的发展方向,以打造全国优质梨果生产基地为目标,长抓果水配套、果肥配套、果与林下经济配套、果与科技配套“四配套”,短抓栽、接、管、储、销“五环节”,进一步扩大规模,提升品质,开拓市场,力争到“十二五”末全县梨果总面积达到35万亩,其中玉露香梨达到10万亩,农民人均收入仅此一项达到7500元,实现农民收入翻两番的目标。

  隰县梨果品质优、口感好、价格高,畅销各地,备受消费者青睐。先后被命名为“中国金梨之乡”和“中国酥梨之乡”,玉露香梨、隰州蜜梨、酥梨等优良品种被中国国际博览会授予“名牌产品”。特别是玉露香梨被专家誉为“中国第一梨”,成为人民大会堂和中南海的特供产品,在2008年被指定为奥运会唯一专供梨品。

  梨花香万里,隰州扬美名。为做大做强梨果产业,展示梨乡风采,进一步宣传隰县、推介隰县,2011年,该县成功举办了中国·隰县首届梨花节,依托梨花节,宣传展示隰县风采,把梨花节办成隰县的标志性名片,实现由发展梨果到观赏梨花、推介旅游、展示文化的新跨越。今年,“中国·隰县第二届梨花节”于4月20日开幕,历时7天,以“梨花雪海、黄金未来”为主题,通过以花为媒、以节厚文、以节扬名,推进我县开放转型、特色跨越,再树“中国金梨之乡”对外开放新形象,推动乡村旅游发展,做大做强文化旅游产业。本届梨花节具体活动有:中国象棋特级大师表演赛、百名摄影家聚焦隰州采风和梨博园采风活动;参观游览隰县的省级红色旅游景点晋西革命纪念馆、国家级文物保护单位小西天和堆金山森林公园;省、市演艺界的一些名角参加的“梨花迎春文艺晚会”;百名佳丽绣梨花、踏青一日游、“梨乡风韵”书画、摄影、剪纸艺术展览、花鼓表演、响铃、高跷、秧歌非物质文化展览、紫川河景区灯展、水上乐园划船比赛、三场群众文艺活动、“五一”“五四”系列体育活动;农副产品交易会等20项。

  旅游亮点夺目是本届梨花节的又一大特色。隰县有丰富的旅游资源。小西天悬塑艺术蜚声中外,玉泉寺幽静古老;晋西革命纪念馆气势恢宏,毛泽东路居地古色古香;紫荆山、石马沟、五鹿山等自然景区山峦叠嶂,壑秀岚美,丛茂林箐,大大小小现在存有105座庙。

  梨花节的举办,对隰县进一步提高影响力,扩大知名度,促进对外开放、招商引资、跨越发展将产生深远影响。

  绝世瑰宝——

  小西天

  小西天,又名千佛庵,全国重点文物保护单位。位于县城西1公里的凤凰山上,环境优美雅静。筹划于1612年(明万历四十年)前后到1629年(明崇祯二年),建成于1629年到1644年(明崇祯十七年)。寺院占地面积仅有1100平方米,在极为有限的空间内,建有20余处建筑,布局严谨,错落有致,小巧精美,令人叹服。因受地形局限,同时也为了寄寓西方极乐世界的意旨,主要建筑大雄宝殿置于东西中轴线上,坐西面东。整个建筑群围绕大雄宝殿展开,依山势而建,自然形成三个院落。上院建有大雄宝殿、文殊殿、普贤殿、马王祠等。大雄宝殿面阔五间,进深六椽,面积为169.6平方米,单檐悬山式建筑;建筑平面用木柱36根,其中包括承重柱、装饰柱和兼有承重装饰双重作用的木柱,设计精密;正垂脊为明代风格的黄蓝双色龙凤牡丹琉璃花脊,形象逼真,艳丽精美。下院建有无量殿、韦驮殿、经舍、僧舍,其中无量殿以拱券式窑洞的十字拱扩大空间,颇具匠心;韦驮像系1648年(清顺治五年)以整根楠木雕成,亦为精品。前院为组合式的摩云阁建筑群,其底层为地藏殿,二层为利用地藏殿顶与下院僧舍顶部砌成的平台,上建摩云阁和钟、鼓楼,结构十分紧凑,利用地形空间的方式相当独特,在一般的寺院中极为少见。


隰县人家

上一篇 下一篇
评论
©隰县人家 | Powered by LOFTER